グルテンフリーとは?

グルテンフリーとは? 豆知識

こんにちは!野菜とつぶつぶ アプサラカフェでございます。当店のオンラインショップでは、カフェで手作りした米粉や雑穀を使った体に優しいクッキーを販売しています。体に優しい味、そして、食物アレルギーの方にもお味を楽しんでいただけるよう、卵•乳製品•小麦粉を使っていないクッキーもご用意しています。なかでも小麦粉を使っていない、いわゆるグルテンフリーのクッキーは当店でも人気の焼き菓子のひとつです。

グルテンフリーとは。アプサラカフェのブログ。

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今回は、この「グルテンフリー」について紹介したいと思います。そもそもグルテンフリーとは何なのか、そのメリットやデメリットなどについてご紹介します。ぜひ最後までお付き合いください。

グルテンフリーとは

早速ですが、そもそも「グルテンフリー」とは何なのでしょうか?当店のオンラインショップの商品ページに書いてある内容をみてみましょう。

グルテンフリーとは?
パンやお菓子に使われる小麦粉。小麦に含まれるタンパク質である「グルテン」は、小麦ならではの弾力性を生み出すものですが、小麦アレルギーの原因となっている物質でもあります。
グルテンフリー食品は、それら小麦粉の不使用の食品として、主に小麦アレルギーの方の食事療法として始まりましたが、昨今では、グルテンを摂取しないことで得られる健康メリットも注目され、食や健康意識の高い人にも支持されています。

というわけで、一言でいうと、「小麦粉を使っていない」という意味になります。
では、なぜ小麦粉を使っていないことが、こんな風に注目されているのでしょうか?そのためにも、まず、パンやお菓子、あらゆる料理に使われている小麦粉、そのもとになる「小麦」について調べてみましょう。

小麦とは

小麦はイネ科の植物であり、それらを粉砕し、ふるい分けることによって、細かな部分を採りだしたものが小麦粉になります。小麦は重要な穀物として古くから世界中で栽培されており、前回の「雑穀について」でご紹介した通り、小麦は、お米・とうもろこしと並ぶ世界の三大穀物の一つとして、世界中の人々が主食として利用しています

グルテンフリーとは。アプサラカフェのブログ。

小麦は粒の硬さによって種類が分かれており、硬質小麦・中質小麦・軟質小麦の3種類に分けられます。

硬質小麦:パンやパスタ、中華麺などに使われる「強力粉」
軟質小麦:ケーキや菓子、てんぷらの衣などに使われる「薄力粉」
中間質小麦:うどんやひやむぎなどをつくる際に使われる「中力粉」

グルテンフリーとは。アプサラカフェのブログ。

小麦粉の特徴

小麦粉に水を加えてこねると、他の穀物にはない小麦粉特有のねばりと弾力性が出ます。これを、こねたり溶いたりしてから、焼く、茹でる、蒸す、揚げるなどの熱加工をすると、パン、めん、菓子などの幅広い食品をつくることができます。こうやってみると、小麦粉は、本当に幅広い食品に使われていまね。

グルテンフリーとは?

小麦粉には、7割程度の炭水化物(でんぷん)と1割程度のたんぱく質が含まれています。そして、この小麦粉に含まれるたんぱく質が、水と結合することにより、「グルテン」というねばりや弾力性がある物質に変わっていきます。グルテンには弾力性と粘着性があり、これによりパンがうまく膨らみます。また、グルテンの含有量によって生地のコシの強さが変わってきます。
パン好きにはたまらない、あの弾力性は、まさにグルテンの特徴なんですね。

グルテンフリーとは?

グルテンのデメリット

このように、グルテンは食品を美味しくする一方で、その粘り気により消化しにくいという性質があります。胃で分解された食べ物は、最終的には小腸へ運ばれ、そこで膵液によってさらに分解、吸収されていきます。グルテンが十分に消化されないまま、小腸の粘膜に吸収されてしまうと、消化吸収を妨害する場合があり、その結果、血糖値や血圧、免疫機能、自律神経に影響を与えてしまいます。

グルテンフリーとは?

もちろん、小麦自体は、炭水化物、タンパク質、脂質の3大栄養素がすべて含まれており、それ自体は、栄養が豊富なものです。しかし、何事もバランスが大切ということですね

グルテンフリーのはじまり

小麦は、食物アレルギーを引き起こす食品の中でも3番目に多いとされています。乳幼児期に発症する可能性の高いアレルゲンの一つです。また、グルテン不耐症といわれる、グルテンを摂取した後に、疲労感があったり、腹痛・下痢・吐き気などをもよおす症状がある方もいます。

こういった、小麦アレルギーやグルテン不耐症の方向けに食事療法として取り入れられたことがグルテンフリーの始まりです。ただ、昨今では、グルテンを摂取しないことで得られる健康メリット(疲れにくい、胃もたれしにくいなど)も注目され、食や健康意識の高い人にも支持されようになり、グルテンフリーが注目されるようになりました。

グルテンフリーとは?

グルテンフリーのメリットとして、例えば、倦怠感の緩和や、便秘・下痢の解消、肌トラブルの改善などが期待できます。体質などの個人差もあるので、必ずしもこちらの効果が得られるとは言えませんが、便秘や肌トラブル、疲労感などで悩まれている方は、一度お試ししてはいかがでしょうか。

グルテンフリーとは?

アプサラカフェの焼き菓子はグルテンフリーも人気です

アプサラカフェでは、体に優しい味、そして、食物アレルギーの方にもお味を楽しんでいただけるよう、卵•乳製品•小麦粉を使っていないクッキーもご用意しています。なかでもグルテンフリーのクッキーは当店でも人気の焼き菓子の一つとなっています

量産され、市場で販売されて多くの人が食している焼き菓子の多くが、小麦粉を入れて作られています。なぜなら小麦粉に火が入って固まるので簡単に形ができ、崩れにくいためです。
アプサラカフェのグルテンフリーのクッキーは、小麦粉の代わりに米粉を使っています。卵も使っていない商品も多いため、割れにくさは、小麦粉で作られたものには劣ります。しかし、それでも添加物等を一切使用せず、手間とコストをかけて、栄養と美味しさを追求したお菓子作りをしています。アレルギー持ちのお子様や妊婦の方、健康志向の方にも、おいしいお菓子を楽しんでいただけるよう体に優しい味づくりです。まだの方は、ぜひ一度、お試しいただければと思います。

グルテンフリーとは?

今回はグルテンフリーについて、そもそも小麦の性質や成分のグルテンなどについて紹介させて頂きました。あらゆる食品の原料に使われている小麦粉。もしかしたら、毎日、口の中に入れているものかもしれません。ぜひ日々の食事に興味をもつきっかけになればと思います。最後までお読みいただき、誠にありがとうございました。

▼グルテンフリー焼き菓子の一部をご紹介▼

おからのクッキー
ベリーとくるみの米粉ボーロ
キャロットメープルクッキー
グルテンフリーセット
雑穀と米粉のオートミールキューブ
米粉と胡麻のクッキー
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